Пост завещан человечеству Самим Богом. Еще в раю Господь заповедал Адаму воздерживаться от вкушения плодов древа познания добра и зла. Постепенно в Церкви Христовой стала формироваться система постов. Самый главный пост - это пост перед праздником Пасхи - Великий. Потом оформились посты Рождественский, Успенский и самый поздний – Петров, который сначала был епитимийным, но потом вошел в практику Церкви как постоянный пост. Посты делятся по строгости. Самыми строгими являются Великий и Успенский. В дни этих постов не допускается употребление в пищу рыбы, кроме дней Двунадесятых праздников. Менее строгие посты – Рождественский и Петров: употребление в пищу масла и рыбы дозволяется.

Великий пост установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Он продолжается семь недель до праздника Пасхи. По уставу святой Церкви особенно строго постятся в первую неделю поста. В понедельник, вторник и среду до Литургии Преждеосвященных Даров многие воздерживаются от пищи. В среду, после первой Литургии, можно есть вареное. В субботу и воскресенье – пища с маслом. В остальные недели поста пищу с маслом употребляют только в субботу и воскресенье. В те дни, когда служат полиелей, также можно есть пищу с растительным маслом. На Благовещение и Вход Господень в Иерусалим сухоядение отменяется и дозволяется рыба. В Лазареву субботу можно есть икру. В последнюю неделю Великого поста, Страстную седмицу, вспоминаются добровольные страдания и смерть Спасителя. В эти дни постятся по строгому уставу. До Великого Четверга употребляют пищу без масла. В Великий Четверг – Воспоминание Тайной Вечери Спасителя. В этот день разрешается елей. Самый строгий день поста – Великая Пятница – Воспоминание Страстей Господних. Многие верующие воздерживаются от пищи в течение дня, а если не позволяют силы, то хотя бы до Выноса Плащаницы. В Великую Субботу – строгий пост без масла. Великий пост, по учению святых отцов, это жертва Богу, путь, покаянием возвращающий человека в рай. В это время православные христиане стараются чаще бывать на исповеди, посещать особые великопостные богослужения, причащаться Святых Христовых Тайн, чтобы достойно встретить великий праздников праздник – Христову Пасху.

Близким по строгости соблюдения к Великому является Успенский пост, который продолжается с 1/14 по14/27 августа. Этим постом Православная Церковь почитает Пресвятую Богородицу, непрестанно ходатайствующую за нас пред Господом. В Успенский пост следует питаться так же, как и в Великий. Рыбу разрешается вкушать только в праздник Преображения Господня 6/19 августа. Если праздник Успения приходится на среду или пятницу, то разрешается есть только рыбу, а розговенье переносится на следующий день.

Рождественский и Петров посты не такие строгие. Существуют два вида устава этих постов – монашеский и мирской. Монашеский устав связан с ежедневным уставом церковных служб, а мирской учитывает отсутствие возможности у мирян ежедневно посещать храм.

Поговорим об уставе для мирян. Петров пост начинается через неделю после Троицы и продолжается до Дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня/12 июля. Рыбу разрешается есть во вторник, в четверг, субботу и воскресенье. В понедельник, среду и пятницу рыбу можно есть, если накануне совершается Всенощное бдение.

Рождественский пост длится сорок дней. Он начинается после Дня святого апостола Филиппа 14/27 ноября, поэтому имеет еще одно название – «Филиппов». До Дня памяти Святителя Николая 6/19 декабря устав Рождественского поста ничем не отличается от устава поста Петрова. А с 7/20 декабря до 19 декабря / 1 января рыба разрешается только в в субботу и воскресенье, а в другие дни рыба дозволяется, если накануне совершается Всенощное бдение (например, под престольный праздник). С 19 декабря/ 1 января в связи с предпразднеством Рождества Христова начинается строгий пост, а самый строгий день Рождественского поста – Сочельник.

Мы знаем два сочельника – Рождественский (24 декабря/6 января) и Крещенский (5\18 января) когда-то Рождество и Крещение отмечали в один день, и Сочельник предварял этот праздник. Теперь праздничный период начинается Рождеством и заканчивается Крещением. Обоим праздникам предшествуют сочельники. Это дни строгого поста, когда люди не едят до окончания Литургии. Литургия, по уставу, полагается поздняя, недаром существует народная традиция не есть «до первой звезды».

Кроме многодневных постов в Православной Церкви есть и однодневные. Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, а в пятницу – ради крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели (за исключением сплошных седмиц и Святок) Церковь безусловно запрещает употребление мясной и молочной пищи. Рыба в среду и пятницу разрешается в период от Пасхи до Троицы, а в остальное время, если на эти дни выпадает церковный праздник…

Однако пост не сводится лишь к ограничению в еде. Пост для христианина должен быть не только телесным, но и духовным.

Кроме календарных на Руси были общественные, или «нарочитые», посты. К ним Русская Православная Церковь призывала в тяжелые времена, когда страну поражали стихийные бедствия, повальные болезни, неурожаи, смуты и войны. В 1395 году, когда для защиты от Тамерлана в Москву принесли икону Владимирской Богоматери, во всех храмах совершались молебны и соблюдался пост. Эта традиция сохранялась до начала ХХ века: православные постились в разгар Первой мировой войны в августе 1915 года и даже в 1918 году, в гражданскую, по благословлению Патриарха Тихона.


Источник информации: «Кухня батюшки Гермогена»
Данилов мужской монастырь, «Даниловский Благовестник», Москва, 2009 г.